吃过晚饭,我和爸爸在楼下散步,我看到前面的银杏树上落下一片黄黄的树叶掉到了草丛里。往草丛里一看,哇!地上还有很多五颜六色的树叶,有黄的、红的、绿的。哦,我知道啦,这是小树在告诉我们,秋天来了!
我连忙走上去,捡起那片银杏的落叶,放在手上看,我觉得它真的很像一把黄色的小扇子。我又摸了摸叶子,感觉软软的,就像在摸一块布一样。我又捡起小树旁边的另一片银杏叶。这片落叶摸上去感觉又是脆脆的,而且颜色也有点黑。我们爸爸:为什么这两片落叶一片柔软,一片却是脆脆的呢?爸爸说:刚从树上落下的叶子,颜色和手感应该都是差不多的,这两片叶子有些不同,主要是时间长短,时间长的落叶,它的水分都被太阳蒸发掉了,所以颜色和手感不太一样。
我又问爸爸:那为什么有些树到了秋天会落叶,而有些却不会落叶?爸爸告诉我:树叶有把水分蒸发到空气中的作用,树叶越大,蒸发越快。在夏天,这可以帮助植物更快的吸收土里的水分,保护树干、树叶不被太阳晒焦。而到了秋冬,天气干燥,土里的水份减少,如果这些植物要保留树叶,反而对植物保留水分不利。一些秋冬不落叶的树木,大部分树叶都是比较短小的,对植物水分蒸发影响很小,比如:松树、冬青树、还有我们面前的这种小叶黄杨。
爸爸后来还告诉我,落叶不仅可以保护植物过冬,还可以慢慢的溶解到土壤里,让土壤变的更加肥沃,帮助树木在明年的春天长得更加高大、结实。
我真的很惊讶,一片小小的落叶也有如此多的知识!听了爸爸说的话,我觉得秋天的落叶更美了!它不仅是大地变得五颜六色,还能保护和帮助树木长得更加强壮!我还想捡几片落叶带回去做标本呢。小朋友,相信你们也一定会和我一样喜欢秋天的落叶的。