今年暑假,我和爸爸妈妈回乡下老家,听爸爸说,爷爷养了很多竹鼠。我想:竹鼠,是吃竹子的老鼠吗?
回到爷爷家,我便直冲爷爷的老房。推开房门,映入我眼帘的是几排用水泥隔成的小“房子”,这就是竹鼠的家吧?我打着手电筒往“一间房子”里一照,果然见到一只胖呼呼的“大老鼠”正趴在墙边上望着我呢!这时爷爷微笑着走进来,告诉我这个大老鼠就是竹鼠。我仔细观察了一下,只见竹鼠身上的毛又黑又亮,让人忍不住想摸一摸,它的眼睛黑得发亮,仿佛两颗黑珍珠,耳朵小小的,像两颗小巧玲珑的贝壳。若不是那两颗又大又尖的大板牙,我还以为是可爱的树袋熊呢!
我问爷爷:“爷爷,竹鼠吃什么呀?”爷爷笑着说:“竹鼠喜欢吃甘蔗、玉米等农作物的秸杆,有时也得给它们适当加点营养品饲料。”听了爷爷的话,我便从旁边的箩筐里拿起一小节甘蔗,伸到一只竹鼠面前晃了晃,没料到它猛地扑了过来,一口就咬住我手里的甘蔗不放,吓得我赶紧丢掉甘蔗。这时,竹鼠用锐利的前爪紧紧地抓住甘蔗,旁若无人地啃起来,嘴里不时发出“咔咔”的声音,吃得津津有味。于是,我又丢了一节甘蔗给它,让它吃个够。吃饱的竹鼠,就会趴到墙角边呼呼睡大觉。
爷爷还告诉我,竹鼠喜欢黑暗、潮湿、通风较好的环境。每天都要喂它们两次,一只喂3到4节甘蔗才能满足它们一天的食量。到母鼠生小竹鼠时不能让它和公鼠同住在一间“小房子”里,不然公鼠会把小鼠咬死的。真没想到公鼠还会有这么残忍的一面。
竹鼠的营养价值高,是一些高档酒楼特色菜肴的主要原料。一斤竹鼠肉就是七八十多元钱,一只大竹鼠就可以卖两三百块钱,一对小竹鼠(公母各一只)也能卖到三四百元。现在爷爷家养了100多只竹鼠,给爷爷带来了一笔可观的经济收入。怪不得爷爷这么精心地照顾它们呢。