春节的时候,爸爸觉得呆在家里太无聊,于是带我和妈妈报团参加了厦门潮州三日游。大年初四清晨,我们带着行李上了旅游车。
第一天,我们在路过汕头时吃了一顿正宗的牛肉丸。听导游讲,最正宗的牛肉丸掉在地上可以弹到两层楼高。听导游这么一说,我们吃牛肉丸吃得更起劲了,好像谁不吃就会留下终身遗憾。吃完牛肉丸,又走了三个多小时的路,天黑时到了厦门。当晚我们逛了厦门中山路商业街,我买了一块自己非常心爱的怀表,爸爸买了小吃,妈妈买了发卡,真是好玩。
第二天,我们坐船去了鼓浪屿。那里人山人海,非常热闹。这里有许多古老街巷和店铺,我们在这里买了当地有名的特产老婆饼和龙头鱼等。因为鼓浪屿曾被许多国家侵占过,所以在这个风景秀丽的小岛上有许多国家的领事馆旧址。因为这些领事馆建筑风格各异,展示了多国风情,使鼓浪屿变得更加美丽,所以鼓浪屿被称为“海上花园”和“万国建筑博览园”。之所以叫鼓浪屿,是因为这个小岛附近的石头上由许多空洞,被海浪拍打会发出打鼓的声音。
第三天,我们从厦门返回潮州,看了著名的湘子桥。湘子桥是一座浮桥,传说是八仙里的韩湘子建造的。两头是固定的楼阁桥墩,中间是一座用船链接起来的浮桥,白天出现,晚上消失。导游说,每天早上会把浮桥拼好供行人走路,晚上就把浮桥拆掉方便船只通行,就像天安门广场升国旗和降国旗一样的准时。我们还逛了潮州古城,那里人流密集、拥挤不堪,不过店铺里应有尽有,我们在这里买了木头雕刻的月饼模具和潮州瓷灯。中午在开元寺门口吃了一顿素斋,吃完饭我们就坐车返回江门了。