“他们”;是不求生死的,“他们”,是不求回报的。默默付出的他们,守护着健康,保卫着生命。
孙东方是郑州的一名基层民警。自疫情发生后已经十天没回家,每天在疫情一线做防控,2月4日因为疫情会议错过单位午饭,他让妻子准备点饭,从窗台用绳掉下饭盒,站在路边匆匆扒拉了几口。临走时,儿子站在窗边向他敬礼。
张定宇是武汉全银潭医院院长。他身患渐冻症,顾不上被感染到新型冠状病毒的妻子,坚守在抗击最前线,他步履蹒跚,一瘸一拐,却对工作一丝不苟,他雷厉风行,他要跑在时间的最前头,他坦言说:“生命给我的时间不多,所以我得跑得更快,才能救回更多的人。”他自责:“我也许是个好医生,但不是一个好丈夫。”
就是这么多的抗议英雄在帮助我们,他们也是普通人,只不过他们肩上多了一份担当,一份使命,一份责任。