今天是我们学农体验的最后一天,今天下午,我们要野炊
因为早上在拓展训练时不小心掉下了水,所以我和同样掉下水的苏珩、王昊、管铭民等人组成了一组,但组长却是朱蕊颉。大家都觉得十分奇怪,因为我们的组员都是男的,可组长却是女的。大家心里应该都在嘀咕:为什么老师要这么搭配啊!
分配好工作后我们就各自开始工作了,我先去洗米,我先将水倒入装米的盆里,便开始淘米。我的手就像搅拌机一样在盆里沿着盆边转来转去,直到盆里的水变得透明为止。
将米放入锅里后,我便开始和苏珩一起烧火了,可是火一直点不着,于是我们只能求助老师。后来老师交给我们一个很简单的方法:将烧着的火柴放在火柴盒里,让火柴盒烧起来,然后再将点着的火柴盒和麦子还有木块一起放进炉灶里就行了。火点着后苏珩将点着的木头放进另一个灶里,让另一个灶也烧着。
后来等一个灶上的饭蒸好后,我把正在烧的麦子和木块一起放进剩下的一个正在烧菜的灶里。可当木头和麦子放进去以后,火却熄灭了。我们都束手无策,就在苏珩要再次去求助老师时,我发现在一根木头下面还有一团小小的火苗在燃烧,我马上有了主意:我用易燃的麦秆引着了火苗,再将燃烧的麦秆放在灶中熄灭的麦秆上,就这样,火又成功烧了起来。之后我不时将之前灶里火烧剩下的木炭用铲子铲出,并倒入正在烧菜的灶中。而灶里不断地冒出白烟来,熏得我眼泪不停地流出来,而且里面还有一氧化碳,这烟简直就是催泪瓦斯啊!于是我和苏珩还有一个小助手轮流换班,每隔5分钟换个人,让大家充分休息,不会一氧化碳中毒。
终于,在我们不懈努力下,一桌菜终于出锅了,一共八菜一汤,这可是我们大家共同努力的结果啊!
做出来的菜吃在嘴里,有一丝甜甜的味道,不知道是因为太饿了,还是因为这是我们共同努力而得到的特殊味道,不过还真是应证了一个成语:苦尽甘来啊!