“Ohmygod!”我在心里大叫,“哎哟喂,这个字怎么写啊?”不要认为我是丧心病狂,我只不过是抓狂。知道为什么吗?今天,我们班举行了一场汉字听写大赛。
比赛开始了,老师拿起题目,一本正经地说:“请在5秒内写出一个两字词语‘注意’。”我一愣,心想:老师葫芦里卖的什么药啊?快说要注意什么呀?可就在我想的同时,老师竟然说:“写好了没?”我看到左边的几个同学竟一起举起了手,心想:难道老师的声音被我屏蔽了?这时,我的脑袋瓜子终于开窍了,莫非老师报的词语就是“注意”?哎哟妈呀,我的脑子是短路了吗。
我还没回过神来,第二轮又开始了。老师说道:“请用左手写字,在20秒内之内写完,准备好了吗?”我傻愣愣地坐着,一头雾水。过了好一会儿,才回过神来,可是,时间不等人。我已经被蒙在鼓里两次了,仿佛快要步入人间的绝境了。
第三轮开始了,我注意力高度集中。这时,老师在黑板上写出了四个汉语拼音“hanchanglinli”,我一看,这不是“酣畅淋漓”吗?可写到本子上时,却发现“酣”字我不会写。我也不知道怎么的,像个小话唠似的低声嘀咕:“酣字怎么写?酣字怎么写?酣字怎么写……”我眼睁睁地看着时间一分一秒地流逝,只得敷衍了事,随便写了个“酣”,谁知,这次还蒙对了!我沉浸在喜悦之中无法自拔。
人活在世,学无止境。原本以为自己已是学霸,可今天,我才知道了自己学到的,只不过是茫茫书海中的九牛一毛。