有趣的课堂作文
“叮铃铃,叮铃铃”上课了。咦?五(12)班传来了一阵阵读诗声。这是在干嘛呢?让我们走进班级,一起去感触感染一下吧!
十三位小主持人,每人一个主题,围绕中国传统文化展开演讲。有的讲已有四千多年历史的围棋、字画、民族器乐;有的讲晦涩难懂的甲骨文、刺绣;有的讲唐诗、宋词、元曲和明清小说;还有的讲古代的四大发明……真是八仙过海,各显神通。
通过这节生动、有趣的班队课,使我深切地领略到了中国古代文化的魅力,其中最令我印象深刻的是中国的四大发明:假如没有纸,我们就不能书写;假如没有印刷术,就没有我们现在的课本;假如没有指南针,迷路的人只能坐以待毙;假如没有炸药,开凿矿井、劈山筑路,那就成为一纸空口说。
中国文化积厚流光,是我国宝贵的非物质文化遗产,是当代中国文化发展的基础,是中华民族得以实现伟大中兴的主要气力,传承、保护、发展中国文化是每一个炎黄子孙义不收留辞的责任,更是每一个中国人应尽的义务。