记得俄国诗人莱蒙托夫曾说:“为了这片刻的自一由,我愿意付出整个天堂相换。”而我却见到过一种无名小草,它为了自己的梦想,也愿意付出整个天堂相换。
暑假里,我和三个同学来到了内蒙古的呼伦贝尔草原,在哪里,我们一睹草原的美丽风光,领略了蒙古族的热情好客。就在第四天我们赶往更河湿地的路上,我见到了一种令我难忘的无名小草。
旅行社的大巴行驶在一望无际的草原上,公路两旁则是漫山遍野的绿色。大巴大约行驶了两个多小时,车上有许多人提议靠边休息一会儿。于是,我们便在一座小山丘旁停了下来。
说是小山丘,其实也并不大。充其量只是一个几十步就可以到顶的小土堆。我们其中的摄影爱好者们绝不会放过这么好的一个拍摄地点,于是,便成群结队地去登土丘。而我,则是抱着“欲穷千里目,更上一层楼”的心理,也和他们一起走。
也许是因为人迹罕至的缘故,上山丘根本没有路,两边的野草不停地疯长。我们必须努力踏开这片野草,才能到达山顶。走着走着,我的脚像是被针扎了一下,火一辣辣地痛。我以为是被什么东西划了一下,也没在意。可随着越接近山顶,刺痛就越来越频繁。我终于忍无可忍,拖着伤痕累累的脚下了土丘。到了地面上我一看自己的脚,大吃一惊:脚上全部都是一颗颗黑黑的种子。它们都紧紧地贴在鞋子上,有些甚至已经钻到了袜子里!而他们表面上,或多或少都有四五根刺。我用手轻轻将它们摘下来,可它们与鞋子贴的很紧,好像要与鞋子生死共存亡似的。
我花了大约十分钟清理完这些讨厌的种子,想上车时,我的脚步停住了——这是一种什么样的草啊!它拥有梦想,想去山丘那边的世界看看,想去远方旅游。虽然这些梦想对我们来说是微不足道的,但对与它们如此短暂的生命来说确是一个远大的梦想。以致于当我的脚——它们眼中的希望之手出现时,就紧紧地抓住不放。
梭罗说过:“我步入丛林,因为我希望生活得有意义,我希望活得更深刻,吸取生命中所有的精华,把非生命的一切都击溃,以免当我的生命终结时,发现自己从没有活过”我们也何尝不是这样呢?我们在为自己的生命做出一件有意义的事,在为梦想奋斗,努力,做好充分的准备,待梦想的机遇来临时,紧紧一抓住它,让它带着你启程,去向那个远方的,未知的,崭新的世界。我也会为了自己的梦想,付出整个天堂相换!