在生活中,科学无处不在。
有一天早上,我洗完脸,拿起毛巾一擦,“咦,毛巾怎么硬邦邦的?”我问妈妈。
妈妈心不在焉地说:“可能是晒的。”
真的是晒得吗?我心里有个问号。“也许妈妈是对的。”心里的一个小人说。“不行,这样没有科学依据!要上网查一查。”心里的另一个小人说。最终,心里的另一个小人战胜了那一个小人——上网查一查!
原来,毛巾里有肥皂的“脂肪酸”,因为天气冷,毛巾比较粗糙,所以容易沾在毛巾上。而水中的钙等这几种物质结合在一起,形成了冷水难以化解的物质。哦,原来是这样!我恍然大悟。我喊:“妈妈,快来看看!”妈妈不愧是“水瓶妈妈”——知心朋友,一看就明白了我的心思,说:“要不,我们做个试验?”
“好啊!”我答应。
妈妈说:“我们买两块毛巾,一个用冷水和肥皂洗;一个用热水和肥皂洗,然后观察,好吗?”
我开心地说:“当然可以!”
在实验的过程中,我觉得自己好像一个小科学家,在做着实验,还写着观察日记:
11月11日天气晴
用冷水和肥皂洗的毛巾没有多大变化,而用热水和肥皂洗的毛巾没有变化。
11月26日天气晴
用冷水和肥皂洗的毛巾十分粗糙,而用热水和肥皂洗的毛巾没有变化。
我郑重地把结果告诉妈妈,妈妈说:“那以后我就用热水洗!”我心里,别提有多高兴了!
在生活中,还有许多科学等着我们探索,如:水会发光吗?大树为什么涂白漆……如果你留意它们,就会发现:水不会发光,但水中的电能使二极管发光,大树涂得其实是石灰……
其实,科学无处不在,不仅仅是那些大科学家做的事,让我们也去发现、去探索其中的奥妙吧!