书的故事初中作文
看《一个独生女的故事》有感昨天,我看了一部电影,名叫《一个独生女的故事》,故事中的主人公——张鸣鸣是一个不到十岁的小女孩,可幼小的她已经经历了生离死别的痛苦,她的爸爸死了,妈妈也得了心脏病随时都有可能病发身亡。而她为了能够让妈妈的病情不再恶化,以后做饭、洗衣服、买菜……都要她一个人做,她的学习成绩也大不如以前了。然而在一些社会人士的帮助下,她努力克服了所有的困难,但她的妈妈的病却越来越严重,当她的妈妈因为病情恶化而走入手术台时她急了,哭得那么伤心,不过还好皇天不负有心人,她的妈妈得救了。
最后在《妈妈,有你才有温暖的家》这首歌曲中结束了这个故事。看完这部电影,我感触很深,一个不到十岁的孩子就已经独自一人挑起了生活的重担,而相比之下,我们是多么幸福呀!我们每天不愁吃,不愁穿,只要完成作业就行了,比起张鸣鸣来,我们有什么理由不好好学习呢?我们有时一遇到一点小小的困难就害怕,就畏惧,比起张鸣鸣来,我们又有什么理由遇到一点小小的困难就退缩呢?再想想,我们有这么好的生活条件不满足,在学习上还缺乏迎难而上的精神,在家里,不仅不干力所能及的家务活,不合口的饭菜还不吃,不好看的衣服不穿,这比起张鸣鸣来,我们又有什么理由不珍惜今天的幸福生活呢?这真是太不应该了!人们应该做学习上的强者,做一个临危不惧不怕困难的人,就算做不到这几点,也应该学会自理,自立,自强这三点,这样我相信我们的明天会更美好的。