这是我初一第一学期语文期考时写的一篇作文。当我看到这个作文题时,脑子里顿时浮现出许多事例,都是我爱看书的逸事。我当时觉得,这个作文题是被人写烂了的,而作文的内容切忌千篇一律,应该写一些有趣的事。于是我就用掌握重心法,围绕迷写了两件颇有趣的事:①上厕所看《莱讲》。②在书店看书时看迷了,进入了书中的意境。选材、审题同步完成。
接着我开始寻思行文布局。我枕用了分类条陈法,用这两件从两方面写我迷书的事,从不同侧面写出了我时书的深深的陶醉。
我开始动笔写作,当时并没有刻意追求华丽的词藻来抒情一番,平常陈老师教我们写作文要凤头、豹尾,并说:最实在的语言往往是最美的。于是我就自然而然地写出了我最想写出的当然是与文章相关的话,以此作为开头。结尾时也很自然,感觉该收笔了,就自然地写上了结尾。当时并没有想到这是一种什么方法想必这就是所谓的不自觉地运用知识吧。其实我运用的是自然开合法。